Eщё об острове

Первые люди появились на Русском острове в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки. В эпоху средневековья Приморье входило в состав первого мохэкского государства, основанного в 698 году, и Русский остров, вероятнее всего, был территорией активно используемой. Кроме того, археологами были найдены древние бохайские храмы, построенные на острове в древности. Существует легенда, что здесь некогда стояла роскошная пагода – настоящий шедевр средневековой архитектуры.

Его история тесно связана с историей Приморского края. Наиболее ранние сведения о нём хранит древняя китайская письменность. Так, по предположению известного русского исследователя Поднебесной Палладия Кафарова, основанному на изучении китайских архивов, на его территории располагалась одна из семи крепостей маньчжуров - Крепость Лунного Света. Более известна специалистам та страница его истории, которая связана с первым картографированием района французскими миссионерами, выполненным в начале XVIII века. Тогда начертания острова впервые появились на китайских и европейских картах.

Есть в богатой истории острова и совместные англо-французские страницы. И только во второй половине XIX столетия открывается первая страница его русской истории. Это было время, когда вслед за английскими и французскими военными моряками в водах залива Виктория (ныне Петра Великого) появились русские военные корабли. Именно их экипажам и генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравъёву-Амурскому остров обязан своим нынешним названием.

РУССКИЙ - это первая русская земля, встречавшая моряков, приходящих на своих кораблях к г. Владивостоку. Русский остров - начало русского берега.

Сейчас остров является неотъемлемой частью города Владивостока - он входит в состав одного из пяти районов приморской столицы. Но ещё до недавнего времени он полностью принадлежал военному ведомству. На его территории строились первые укрепления зарождавшейся в начале 80-х годов 19 века морской крепости. Он усиливался одновременно с усилением её мощи, он обустраивался одновременно с ростом её потребностей, поскольку на его землях располагался Южный отдел Владивостокской крепости. В его задачу входила защита города, порта и военно-морской базы со стороны моря. Задача эта была чем-то сродни той, которая была поставлена Петром Великим перед Кронштадтом в начале 18 века по защите Санкт-Петербурга. Именно поэтому его любовно называли «Дальневосточный Кронштадт».

Работавшие на нём русские военные инженеры оставили нам прекрасные образцы самобытного фортификационного искусства. Образцы, которыми может гордиться весь мир. Идеология их строительства на десятки лет опередила самые передовые идеи западных инженеров-фортификаторов, и, в конечном итоге, «похоронила» крепости раз и навсегда.

С 1923 г. крепость прекратила своё существование, и в истории острова начался качественно новый период- его территория передаётся в ведение Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. На пике своего развития его гарнизон достигал 30 тысяч человек. Появлялись новые военные объекты, представляющие и сейчас большой исторический пласт инженерной и фортификационной мысли.

На нём практически никогда не было промышленных предприятий, весь уклад жизни был связан с военными людьми. Мы же, его современники, находимся в начале нового периода в его истории. Моряки-тихоокеанцы покидают остров, закрывая военную страничкув его «биографии». Приходят новые люди и приносят новые идеи, обустраивая остров.

В последние годы он стал пользоваться большой популярностью, как прекрасное место отдыха, где море, лес, чистый воздух в сочетании с множеством старых крепостных объектов позволяют с пользой и интересно провести время.

Остров Русский интересен и как географический, природный объект. Он является самым большим в архипелаге Императрицы Евгении. А характерный для Приморья ландшафт: множество бухт, десятки вершин различной высоты, низменности, пресные озёра и небольшие речки - радуют глаз человека, составляя его главную ценность. До сих пор мы имеем возможность встретиться на острове с представителями дикой природы. Так на его озёрах весной и осенью останавливаются на перелёте египетские цапли, дикие утки (в их числе и занесённая в Красную Книгу мандаринка) и множество других птиц. Постоянные его обитатели: дикая коза (косуля), бурая лисица - яркие представители местной фауны - нередко встречаются поодаль от жилища человека. В западной части острова, в пойме реки Воеводихи, уже много лет подряд гнездуется серая цапля.

Богат остров и разнообразием флоры. Достаточно упомянуть, что до сих пор сохранилась небольшая по площади реликтовая роща ильма. Кто знает, может быть она ещё помнит английских и моряков? Ныне лес острова, который в начале 20 столетия был практически весь вырублен для нужд крепости, не только восстановлен и представлен сейчас огромным видовым разнообразием, в том числе и редких растений.

И всё же, главной его достопримечательностью до сих пор являются исторические объекты морской крепости Владивосток. Они представлены десятками артиллерийских батарей, шестью фортами различного периода строительства, сохранившейся инфраструктурой. Все они составляют основу уже существующих экскурсий и представляют богатый материал для разработки новых интересных маршрутов.



Источник http://www.lebeddv.ru/island/16


E-mail: lev@mail.primorye.ru

Hosted by uCoz